用户名  密码   

钻石湾配套学校及周边环境质量监测评价结果及钻石湾配套学校环境风险管控专家咨询意见

责任编辑:甘井子区教育局 来源:甘井子主站 日期:2017-09-09 浏览:

【字体:

钻石湾配套学校及周边环境质量监测评价结果


  2017年7月17日至9月6日,大连市环境监测中心对钻石湾配套学校及周边大气、地下水、土壤环境质量进行了监测,现将评价结果公布如下:

  一、环境空气质量监测

监测日期:2017年7月17日至7月19日(第一次)、2017年8月12日至8月13日(第二次)、2017年9月4日(第三次)。

  监测点位:第一、二次监测根据当天风向,在学校边界设置3个点位,分别为上风向边界1个、下风向边界2个,校园中心1个监测点位,共计4个监测点位。第三次监测在恒远小学外西侧空地设置1个点位。

  监测项目:多环芳烃、挥发性有机物。

  评价标准:《环境空气质量标准》(GB3095-2012);《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)详解中计算排放值时采用的环境质量标准;《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气中有害物质的最高容许浓度;《前苏联居民区大气中有害物质的最大允许浓度》(CH 245-71)。

  评价结果:监测结果均满足相关评价标准要求。

  二、室内空气质量监测

  监测日期:2017年8月25日至8月27日

  监测点位:八十中学钻石湾校区217室、恒远小学141室、八十中学钻石湾校区停车场、八十中学钻石湾校区108室,共计4个。

  监测项目:根据《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)要求,监测氨气、甲醛、苯、甲苯,二甲苯和苯并(a)芘,共6个指标。

  评价标准:《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)。

  评价结果:监测结果均满足相关评价标准要求。

  三、地下水环境质量监测

  监测时间:2017年9月6日至9月7日

  监测点位:学校及学校周边上下游区域,共设置8个点位,其中学校内设置1个监测点位,学校外周边区域设置7个监测点位。

  监测项目:pH、氨氮、砷、汞、铬(六价)、总硬度、铅、镉、铁、锰、铅、铜、锌、镍、氟化物、溶解性总固体、硫酸盐、硝酸盐氮、挥发性酚类,氰化物,氯化物、挥发性有机物、半挥发性有机物、石油类。

  评价标准:《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93);《地下水水质标准》(DZ/T0290-2015);美国环境保护署区域筛选值(USEPA  Regional  Screening  Levels)。

  评价结果:pH、氨氮、总硬度、溶解性总固体、硫酸盐、氯化物监测结果达到《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)中V类标准;其余项目监测结果满足《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)、《地下水水质标准》(DZ/T0290-2015)中IV类标准或美国环境保护署区域筛选值。

  四、学校周边未修复地块土壤环境质量监测

  监测时间:2017年9月4日

  监测点位:学校区域内土壤已按要求完成清挖治理,针对学校周边区域,共设置6个点位、采集11个土壤样品。

  监测项目:铅、镉、汞、砷、铜、总铬、挥发性有机物、半挥发性有机物。

  评价标准:《场地土壤环境风险评价筛选值》(DB11/T811-2011)中住宅用地筛选值;美国环境保护署区域筛选值(USEPA  Regional  Screening  Levels)。

  评价结果:土壤样品监测结果均存在重金属或半挥发性有机物超标情况。



钻石湾配套学校环境风险管控专家咨询意见


  2017年9月7日,按照大连市人民政府要求,大连市环境保护局组织召开钻石湾配套学校环境风险管控专家咨询会。参加会议的有甘井子区人民政府、大连市教育局、大连市土地储备中心的主管领导和大连市城建集团、大连理工加华环境科技有限公司及八位特邀专家。

  针对钻石湾配套学校环境风险管控问题,2017年8月24日、9月4日,大连市环保局分别组织了两次专家咨询会。本次咨询会充分吸收上述咨询意见,听取了大连理工加华环境科技有限公司对钻石湾配套学校污染场地修复后评估工作的汇报,经质询和讨论,形成如下意见:

  一、已经完成的学校室内外空气、土壤、地下水环境监测数据满足相关标准或健康风险要求,在目前周边污染地块不扰动情况下,学校区域环境风险可控。

  二、对环境空气中检出的污染物开展源解析,加强对周边污染源的管控;对学校及周边区域的大气、土壤、地下水进行长期监测,并制定完善的应急预案。

  三、学校周边污染地块的后续修复可能对学校区域产生环境风险,需要实施严格风险管控措施,防止二次污染。建议在修复方案中以学校为重点敏感目标,进行科学论证。