用户名  密码   

暑期出境旅游火热 合理提前换汇可降低成本

责任编辑: 来源: 日期:2018-07-02 浏览:

【字体:

       又到一年暑假,好多游客会选择这个时候带孩子出行。通过梳理中国外汇交易中心公布的人民币对各主要货币中间价发现,相比去年同期,今年澳元、新西兰元和欧元等热门旅游城市的货币涨幅不小,而日元、英镑则有所回落。银行业内人士则表示,各主要货币的波动有涨有落,如果在确定旅游计划后提前合理安排换汇节点,有助于节约成本。

       另一方面,美国经济数据参差不齐,“医改”等施政挫折不断,财政刺激的计划也推迟,市场对于美联储今年再次加息的信心减弱,令美元势头萎靡。外汇市场的波动反映在国内居民的购汇成本上,近期赴欧洲和澳洲旅游、留学的成本有所提高,日本和英国则仍然是汇率的洼地。

      今年以来,人民币对美元汇率保持相对稳定,非美货币对美元升值的同时,对人民币也相应升值。刷卡优先选择银联渠道。目前,随着国内居民出境旅游、留学的需求增多,不少银行也提供了出国的相关金融服务。目前中国银行、中信银行、光大银行等银行在结售汇、汇款等传统业务以外,还提供境外保险、签证、接机等增值服务。国内换汇币种最为全面的银行是中国银行,除了常见的主流货币外,包括瑞典克朗、丹麦克朗、挪威克朗、菲律宾比索、泰国铢、韩元等在内的小众币种也可以在中行网点预约兑换。对于无法直接用人民币在国内银行兑换的货币,譬如阿联酋迪拉姆,则可以在国内先兑换成美元,再出境兑换成迪拉姆,相比于直接带人民币出境兑换,点差更低。

       此外,出境旅游时为了避免身上的现金过多,刷卡成为重要的支付方式。各大银行在出境旅游信用卡市场的争夺热火朝天,消费返现、2至3倍积分等优惠力度分可观,包括汇丰银行在内的外资银行也加入“战局”。在使用信用卡时,除了考虑返现的优惠外,还要考虑信用卡的结算方式以及货币兑换的手续费。如果持卡人持有的是双币卡,在境外使用双币信用卡进行消费时,需要一次性支付交易总额1%—2%的货币转换费,如果通过银联渠道刷卡,消费金额会直接按汇率转换为人民币入账,手续费最低。如果在使用美元以外货币的国家消费,选择相应货币结算的双币卡会更加划算,避免了双重货币转换费。不过,近年来银行间推出的“全币种信用卡”免除了货币转换费,目前中信银行、建设银行、招商银行等均有相关产品,可供居民因需选择。