用户名  密码   

国内旅游《旅客须知》

责任编辑:须知 来源:国家旅游网 日期:2014-09-24

【字体:

一、 出发时(前)
1、 请随身携带有效身份证件(居民身份证或护照等),小孩带户口簿,享受机票折扣。师生兼带教师、学生证。离退休人员兼带退休证。
2、 行前请自备急救及居家旅行常备药。有心、脑、血管等突发病史者,行前应先体检并告知作业人员,选择适宜旅游项目,以防发生意外(保险公司对此项不承担保险责任)。
3、 请遵守有关航空、车船等运输安全法规和旅游途中的各种场所的禁止提示(如禁烟、禁行、禁止拍照等)。
4、 请保管好证件机票贵重财物等。严防被盗。

二、 酒店(宾馆)内
1、 请配合领队、陪同做好排房工作,标准房两人一间,如出现单间需补房差。
2、 登记入住酒店(宾馆)时,请将贵重物品寄存在总台,退房时请记得取回。
3、 入住房间后请检查设备设施完好情况,如有缺损,请及时告知酒店。请阅读酒店(宾馆)《服务指南》,留意哪些服务需要另行收费及其收费标准。查看安全通道示意图,熟悉安全疏散路线。
4、 沐浴时请铺好防滑垫,注意安全。外出时、睡觉前请务必关好门窗。
三、 旅途中
1、 团友之间要互相尊重,团结互助,共同遵守行程和时间安排。

2、 每次下车前请记住导游约定的游览时间、集合时间、地点、车号、导游电话。旅游点人多,请紧跟团队。
3、 旅游中遵循“走路不看景,看景不走路”的原则,雨雪天气,上下台阶要特别注意路滑,不在小路、山路、高台等危险的地方拥挤、嬉戏。携带小朋友的旅客请注意照看好。刮风下雨时请不要在树下、广告牌下、电线杆旁停留。
4、 照相取景请选择安全可靠的位置,不在没有防护设施的游船、竹排、有危险性的地方拍照。水上活动请穿戴好救生衣和防护器材,做好贵重电器电子设备防水措施。上下水上交通工具时请注意安全。请不要私自下水游泳或到海边弄潮,违反安全责任自负。旅途中请时刻注意保管好自己的钱物。
5、 自行品尝当地小吃、食品时请注意饮食卫生。不要随便接受不熟悉的人的饮料、食品、香烟等物品。
6、 自觉遵守景区卫生、安全规定。不乱丢垃圾,不超越安全警戒线,不攀登危险区。
7、 行程外的加点、加节目等自费项目属个人自愿,产生的费用及安全责任自负。
四、 购物时
1、 购物是旅游活动中的一项内容,无论是在旅行定点商场或其他购物点、地摊购物时均请慎重。销售人员的推介仅作参考,贵重物品,注意质价相符,自己考虑好了才买,避免事后纠纷。
2、 购物时请注意核对物品,并索取发票。旅客购物后发生纠纷,旅行社会协助处理,但不负赔偿责任。
五、 紧急情况
1、 旅途中迷失,不随意走动。请及时与领队、全陪、地陪、旅行社(包帽行程单上印有电话号码)取得联系。
2、 如果“身体不适”之状况,请及时告诉领队、全陪和地陪,紧急情况应先去医院就诊。